ワンニャン病院記録

【 ワンニャン病院記録 】 記事一覧

タロっぺ3周忌。

ワンニャン病院記録

今日は、タロっぺの3周忌デス。
あれから2年経ったんだ。

今頃、どうしてるかなー。
もぅ生まれ変わってるのかなー。
いつかどこかで、
ひょっこり出会えたらいいなぁ。
そしたら、
「一緒におうちに帰ろう」って
誘うんだ~

P5140059.jpg

今日は、タロっぺとも歩いた
近所のぉ散歩コースをみんなで歩きました。

P5140065.jpg

そして、蛇と3匹も遭遇しまちた

P5140106.jpg

あと、今日は
でぃちゃんを連れて
しのざきHOSへ行ってきたヨ。

先月、血液検査をした際
肝臓の数値もあがっていたので
その再検査と
あとは、左のグラグラしていた歯を
ひょぃっと抜いてもらったぁ。
根っこからキレイに、
ピンセットですぐ抜けて
とくに出血もなく。
気になってたから、一安心

P5140053.jpg

肝臓の数値は
ウルソを飲んでいたにも関わらず
前回の数値をまた100上回る
ALT  531 (正常17~78)
ALP 1114 (正常47~254)

「肝腫大」のせいで
お腹周りもかなり張っている。

水がたまっているわけではなく。

なので、でぃちゃんの場合
ウルソを継続ってことになった。

腎臓のほうは、今回測定してナイ。
すぐすぐどうなるってものでもないから
血液検査はしばらくしなくていいよって
言われた~。

とりあえず、今後も、
フードは腎臓ケアのもの。
ネフガード(腎臓のサプリ)と
ウルソ(肝臓の薬)の服用。

食欲がもりもりあるのが
救いデス。
薬も抵抗なく、ぺろりと飲んでくれるの

今日の診察料合計    ¥6,912.-
(内訳)
再診料     500円
血液検査   2500円
フィラリア薬  800円(デイジー)
フィラリア薬  800円(リムジン)
ウルソ    1800円(1ヶ月分)

消費税     512円


夕方、蚊が増えてきた~
ぉ庭に出たとたん
わんこたちに群がってくるのを
手をパタパタさせながら
必死に守る

P5140122.jpg


スポンサーサイト

▲PageTop

初期の腎不全

ワンニャン病院記録

ぉ庭の入り口に咲いているミモザ。
先代(切り倒してしまったヤツ)のほうが
樹形はカッコよかったのだけど
風に何度も倒されながらも
花をつけてくれたので
大事にしてあげなくっちゃネ

P4040020.jpg

地植えの苺たちにも
実が出来てきたヨ。
だいたいGWが収穫目安かな。

P4040006.jpg

畑のシンボルツリーでもある
シュガープルーンも、花が咲いたヨ。
去年は1つだけだったから
今年はもう少し収穫できるといいんだけど。
一応、綿棒で受粉をお手伝いしておいた

P4040004.jpg

暑くなってきたので
板の間で寝ることが増えてきたわんこたち。

P4040038.jpg

そして夕方、
しのざきHOSから
SDMAの結果の電話がきた。

正常値(0~14)のところ

デイジー  27
リムジン  22

2匹ともクレアチニンは正常値だったのだけど
デイジーに関しては、
ステージ2レベルの、≧25だった

クレアチニンだけで見ると
2匹ともステージ1(一番マシなやつ)だけど
SDMAも合わせてみると
リムジンが、ステージ1
デイジーが、ステージ2~2.5となる。

すでに、腎不全用フードやネフガード(活性炭)で
対応済だけれど
診断名は、やはり『初期の腎不全』とのことだった。

かいちゃんで悔しい思いをしただけに
腎不全にだけは負けたくない・・・

念のため、1ヶ月後に
もう一度SDMA検査を勧められた。
肝臓の数値も合わせて
1か月後また検査だ。

とりあえず、今のところ。
でぃちゃんの方が
食欲ありマス。

P4040053.jpg



▲PageTop

血液検査とSDMA検査(結果は後日)

ワンニャン病院記録

バタバタしているうちに
新年度がスタートしてた。

今日は1月ぶりの
わんこたちの血液検査をしに
しのざきHOSへ行ってきたヨ。

前回の血液検査で
2匹とも腎臓の数値のひとつ
尿素窒素が若干高かったので
それからフードを腎臓ケアフードに切り替え
毎日、ネフガードを服用してから
2ヶ月半たった状態の今を調べる。

まずは、でぃちゃんから。
体重 3.9kg(ほぼKEEP)
心音問題ナシ。
胸のシコリは以前の倍、φ1cmほどになっているが
特に悪いものではなさそうといぅので経過観察。
指の腫れもほとんどないので処置ナシ。

P4030005.jpg

血液検査の結果は
腎臓はさほど前と変わらない。
クレアチニンは正常範囲内。
尿素窒素は前回36.9 →今回40.1(正常値ややオーバー)

でも
腎臓ではなく
肝臓の数値に問題発生
もともと、肝腫大のでぃちゃんだけど
前回測定したときより3倍ほどの値になっている。

ALTが前回170 →今回413(正常値17~78)
ALPが前回375 →今回1037(正常値47~254)

前回は薬飲むほどではなかったけど
今回の数値はちょっとウルソの出番だ。

P4030033.jpg

思い当たることというと
つい1週間ほど前に
芝生に除草剤を撒いたこと。
2日間は芝生遊びを自粛していたけれど、
雨が降っていないため
薬剤が溶けずに
いまだに顆粒がそのまま芝生に残った状態なのだ。

ペットに優しい』除草剤をうたっている商品ではあるけれど
それでも身体にはいってしまうと肝臓に負担がかかる。
芝生をフンフンしながら
オヤツおっことして薬剤ごとぺろっとした可能性もある。

とりあえず、今回ウルソ2週間分もらったので
手持ちの分と合わせて1ヶ月ほど服用して様子見スル。

あと2ヶ月で18歳といぅことを告げると
先生は、全然大丈夫でしょう~と言ってくれた。
ケド、気を抜かず
しっかり誕生日を迎えれるように
見守っていくのだ

P4030078.jpg

続いて、りむっぺ。
体重4.2kg
心音問題ナシ。
四肢はすこし弱ってきたかな。
歯のほうからくる鼻炎や食欲不振は心配だけど
麻酔して抜歯するには年齢的にリスクがあるのでやめましょぅ、ダッテ。

でぃちゃんはほとんど歯が残っていないので
この年でも食欲だけは旺盛なんだろうなと最近思う。
痛みに弱いりむっぺも
ここまで来る前に
もう少し抜いておけば良かったカモ
まぁ、健康的に残せるならそれにこしたことはナイんだけどネ。

P4030006.jpg

血液検査の結果は、
前回少し高めだった
尿素窒素が下がっていた
尿素窒素、前回55.5 →今回37.9(正常値ややオーバー)
クレアチニンは正常範囲内。

P4030038.jpg

今回は、でぃちゃんとりむっぺの
腎臓の検査をもう1つずつ追加している。

まちサンちのわんこたちがやった検査で
IDEXXに別注でだす検査。
結果に3日ほどかかるので
後日連絡がくることになってる。

SDMA(対称性ジメチルアルギニン)の検査だ。
ガンを発見する目安となる腫瘍マーカーの
腎臓版みたいなもんらしく
別名、腎臓マーカーともいわれているそうな。

今回、クレアチニンは正常範囲内だったけれど
クレアチニンが反応するのは
腎臓の機能が75%失われたときはじめて出る。

このSDMAは、腎臓の機能が40%失われた時点で
数値がでてくるので
腎臓疾患の早期発見ができ
その分早く予防できるという。

今回採血した、同じ血で検査するので

正常値だったクレアチニンとの差が
どのように出てくるか、
それが大変気になるところである。

どちらにせよ
腎臓ケアのフード
ネフガードはこのまま続けてみるヨ

ついでに、フィラリア検査はどちらも陰性。
しっかり予防できてた

5月から飲ませるので
1回分、予防薬ももらったヨ。


今日の診察料合計  29,160.-
(内訳)
再診料       1000円(2匹分)
血液検査     8500円(デイジー)
血液検査     8500円(リムジン)
SDMA検査    3200円(デイジー)
SDMA検査    3200円(リムジン)
フィラリア薬     800円(デイジー)
フィラリア薬     800円(リムジン)
ウルソ       1000円(2週間分、デイジー)

消費税       2160円

春はわんこの検査代、車の税金、固定資産税、入学祝金etcで
毎年大出費よぅ~~
主婦として、やりくりの腕の見せ所だぁ

P4030022.jpg

日記を書いている間
ふと足元をみると
でぃちゃん、とーってもかわいぃ姿でおねむ

たまに、プヒー、プフー
寝息も聞こえてくるヨ。
かわいぃなぁもぉ

P4030079.jpg

夕方、ぉ庭パトロールしていたら
紅葉の木になぜかテントウムシが沢山

少し集っているアブラムシ目当てか

P4030341.jpg

でもよくよく見ると、
そのうち2☆てんとうたちは
恋中で、真っ最中だった

この子たちはアブラムシを食べてくれる
益虫なので、とっても嬉しい子たち。
農薬使わないでお野菜作りができるから
ウェルカムだよぅ~

P4030226.jpg



▲PageTop

りむっぺの多飲。

ワンニャン病院記録

前回検査をしてから
1週間たち。
ごはんを腎臓ケアフードに変えたけれど
りむっぺに関しては、
多飲の症状が前より強くなり。

今朝はごはん前に、
1回嘔吐してしまった→黄色泡(胆汁)

嘔吐、腎臓とか
かいちゃんのことがあったばかりなので
とにかく早め早めの治療を心掛けたいところ。

ただ、りむっぺの場合
もともと胃腸が弱く
季節の変わり目に吐いたり
気持ち悪そうにすることも多いので
どっちが原因かわかりにくい。

でもどちらにせよ
ここ最近、くちをくちょくちょ
気持ち悪そうにしているのは確かなので、
しのざきHOS
行ってきたヨ。

P1240006.jpg

とりあえず、吐き気止めを
注射してもらった。

血液検査は今日はナカッタ。
前回55くらいで
「そんな急激にあがることはナイ」との判断で。

でも、体重はなんと、3.9kgまで下がってる
12月1日が、4.3kgで、
1ヶ月で500gは、
この子にしてはデカすぎる。

慢性腎不全の特徴に
痩せてくるというのがある。

まさにそれかな・・。

とりあえず、食欲があるうちに
ごはんを3回にして
量を増やしてみることにした。

P1240008.jpg

あと、かいちゃんでは使わなかったけど
活性炭を用いた
サプリメントを勧められたよ。
【ネフガード】といぅものだ。
錠剤とパウダーとあるけれど
用量をみたら、錠剤のほうが体重的にあっていたので
おためしで錠剤を使ってみることにする。
これは、ネットで安くかえるからと
先生がいうので
楽天でさっそく注文したヨ。
あさってくらいには届くのかな。




あとは、でぃちゃんにあげた
抗生物質(バイトリル)の予備ももらったヨ。
また、歯で顔が腫れたとき用にネ

今日の診察料合計    ¥3,564.-
(内訳)
再診料         500円
吐気止め注射    1500円
バイトリル      1300円(5錠10回分)

消費税         264円

サテ、すっかり雪も溶けてしまい
かまくらの残骸と
日陰に残すのみ。

P1240018.jpg

雪山登頂
でぃちゃんの下あごの腫れは、
お薬3日飲んで
痛みが引いたようだ

P1240029.jpg

あ、雪山にゾウサンが遭難してるヨ

P1240604.jpg

今助けるゾウ

P1240668.jpg

ホリホリに夢中になってるりむっぺ
かわぃぃ

▲PageTop

2わんの血液検査ナド。

ワンニャン病院記録

今日は、朝から検査の日。
まずはひろよしが、
市の乳がん検査へ(500円)
結果は6週間後~。

そして、ネットで購入した
シリンジ2箱&アルコール綿2袋を
お店に返品手続きをしたヨ。

半額で買えて喜んでたけれど
結局開封することもなく・・・なので
送料+返金手数料(1000円)で
返品に応じてもらえることになったの。
送料を差し引いて
だいたい2800円ほど戻りマス。
その分を、残ったわんこたちへ使いマス。

そのあと、黒ペアを連れて
しのざきHOSへ行ってきたヨ。

まずは、しのざき先生に、カイトの報告と・・、
あとは、使わなかった補液セット(病院購入分)
あとはステロイド&てんかん薬の余りも
引き取ってもらうことに。

ウルソ、胃薬はほかの子にも使う機会がありそうだけど、
ステロイドとてんかん薬はさすがに
置いておいても使わないとおもぅし

昨日と今朝も、少し胆汁を吐いたでぃちゃんから診察。
体重は3.6kg。
体重はこのままKEEPできたら理想

心音は問題ナシ
前にみてもらった胸あたりのぷっくりしたとこも
大きくなってないから、このまま。

食欲あり、下痢ナシ。
嘔吐は朝のみ。
元気は~、、ちょっとしょんぼりかな

さっそく血液検査をしてもらったヨ。

P1170001.jpg

結論からいぅと
17歳7ヶ月のわりに状態がイイって

肝臓の数値が若干高いケド
ウルソ飲むほどでもなく、
腎臓の数値も若干高いケド
クレアチニンが正常だから
腎臓も年齢的におとろえてきたなーくらい。

白血球や貧血の数値も正常。
検査上では、大きな病気は見つからなかったので
まずはひと安心だよぅ

P1170034.jpg

次に、りむっぺの番。
体重4.1kg。
けっこぅ下がったな~
ごはんを1日3食から2食にして、
冬になり体温あげるためにカロリー消費が増えたからかな。

最近ちょっとりむっぺも、
水を飲む量がふえたように感じたので
腎臓がコワイなぁ・・・と懸念していた。

P1170008.jpg

検査結果をみると
ぁ~・・・去年は正常範囲だった腎臓の数値
やっぱりちょっとあがっていた
クレアチニンは正常だから
腎不全とまではいかないけれど
尿素窒素がオーバーしている

かいちゃんに買っておいた
腎臓ケアのフードに切り替えたほうが良さげですねと
先生に言われた。
手遅れにならないうちに
フードを見直して
オヤツも見直して、だ

でもそのほかは、
でぃちゃん同様、肝臓もウルソ飲むほどではなく
白血球数や貧血も問題なかった

P1170031.jpg

サービス(0円)の爪切りもしてもらったぁ。

P1170018.jpg

先生がしてくれるヨ。
ぉ家でひろよしがやろうとすると
嫌々してなかなか切らしてくれなくなったケド
ここでは緊張して固まってるから
やらせてくれるらしぃ

P1170012.jpg

今日の診察料合計   ¥16,200.-
(内訳)
再診料            1000円(2匹分)
血液検査          7000円(デイジー)
血液検査          7000円(リムジン)

消費税           1200円
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
返金分合計      ▲¥12,150.-
(内訳)   
コンセーブ12錠      ▲1200円
ステロイド33錠      ▲1650円
シリンジ 17本      ▲3400円
18G針  17本      ▲1700円
翼状針  17本      ▲2720円
ラクテック500ml      ▲580円

消費税            ▲900円

*************************************

実質支払い   ¥4,500.-

返金分がとても助かりましたぁ。

今日インスタのお友達に教えてもらったのだけど、
今年の年賀状のココの部分。

P1170047.jpg

よーーーくみると
鼻に 『 フ じ 』 (富士

P1170064.jpg

肉きゅぅを逆さにして
爪の部分にも 『 F U J I 』

P1170053.jpg

これは肉眼ではなかなか見えずらいケド
横にした、2018の隣のライン3本目と5本目に、

『 あけまして

おめでとうございます 』

スゴィ、郵便局やるねぇ

P1170050.jpg

そして、うーたんから
1日早いけど~って

かわいぃピンクの花束

P1170107.jpg

今年は羊ではなく
クマちゃんのクッション枕をもらったヨ

かいちゃんのコトがあったから
自分から、誕生日をお祝いする気持ちが
正直湧かなかぃんだけど
やっぱりこうして貰えると、うれしいもんだぁ

P1170158.jpg

せっかく誕生日イブに休みをとって
プレゼントまで用意してくれてたうーたんに
ケーキも何も準備してなかったので、
急遽、ぉ家にあった材料で、
フォンダンショコラを作って
一緒に食べたヨ

P1170173.jpg

夕方は、かのんチャンから
豪華なフラワーアレンジが届きましたっ

スイトピーやフリージア、
春のパステルカラーのお花
フリルのようでとってもかわいぃの

ありがとぅゴザイマシタ。

P1170187.jpg

ままりんと、小寺オバチャンからも
お花代が届きました。

オバチャンからは、
一番に電話をもらったんだ。

去年末、オジチャンが亡くなった際、
かいちゃんのことがあったので
葬儀に出れずに申し訳なかったと告げると
いいのよぅーって
かいちゃんがんばったね、って。

いつも温かく、面白くて、
ままりんやおばぁちゃんのことまで
気にかけてくれて
一番大好きなオバチャンです

ままりんがお正月に来てくれて
さいごに、かいちゃんも一緒に過ごせたこと。
ほんとに、ヨカッタ。
来てくれて、ありがとぅね

お花代、大事にわんこたちに使います。
ありがとぅゴザイマシタ。

▲PageTop

Menu

プロフィール

☆ひろよし☆

Author:☆ひろよし☆
毎日のんびり、ワンコニャンコとゴロゴロ過ごしてイマス
たまの休みはRT(きゃんぴんぐか~)で、ワンコ連れてプチ遠足も
愛玩動物飼養管理士2級
ペットヘルパー2級
ホリスティックケア・カウンセラー
日本プロ麻雀連盟 初段
小原流生け花 准教授

  ワンコニャンコ紹介
タロ♂日本猫/元ノラ
(1999.6.1-2016.5.14)
デイジー♀カニンヘンダックスBT
(BD2000.6.1)
リムジン♂カニンヘンダックスBT
(BD2002.6.2)
ミカエル♂カニンヘンダックスRD
(2002.6.2-2016.10.2)
カイト ♂カニンヘンダックスRD
(2002.6.2-2018.1.14)

最新記事

検索フォーム

ブロとも申請フォーム