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お出かけ

初めてのそば打ち体験をスル①

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今日は近所の犬友、
あいチャンパパが主催の
【そば打ち体験会】に参加したヨ

北海道産の新蕎麦粉
『ぼたん』を使って
そば打ち初体験だぁああ

しかも・・・参加費ひとり100円

あいチャンパパのご厚意が厚すぎる
「ほんとは無料でよかったけれど
そうすると参加する側が気を使いすぎるだろうから・・」との
この1コイン価格。
ありがとぅゴザイマス

RIMG4601.jpg

参加したのは
みんなご近所の人たち、全部で6人。
元々顔見知りの人も、
ハジメマシテの人もいるけど
すぐ打ち解けて一緒に学ぶ

会場は、これまた近所にある
市営の集会所みたいなところの調理室。

RIMG4612_2018103117232358b.jpg

まずは、見本ということで
作り方の手順をあいチャンパパに教わります。

山形出身のパパが、
我流で覚えた田舎蕎麦のレシピだそうだよ。

通称『外2割』蕎麦というらしぃ。

材料と分量

新そば粉 (北海道産ぼたん) 1kg
つなぎ粉(小麦粉)           200g
うち粉(そば粉)          適量(500g弱)

水  560g

①新そば粉とつなぎ粉を、そば鉢に入れまぜたあと、
水を3回に分けて回しいれる

RIMG4616.jpg

②こねる、水をいれたときの蕎麦の香りを味わう

水を入れた途端に、
ふわっとあたりに漂ういい香り。
蕎麦というより、大福の香りがしたヨ。

IMG_20181031_155107.jpg

③手や麺棒をつかって、延ばす。
平らに、薄く、均等に。

RIMG4771.jpg

最初は直径30cmほどだったそば生地の塊が、
最大1mほどになる。

RIMG4790.jpg

薄さは約1~2mmくらい。

RIMG4794.jpg

④うち粉を沢山まぶしてから
折り畳み、切る。

RIMG4856.jpg

あいチャンパパのお蕎麦は均等でさすがキレイ。
てか、包丁の形状が独特

持つとけっこう重いよ。

RIMG4872.jpg

さて、次はひろよしたちの番だっ。
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